Vivid Foods organiza debate “Juntos por um Território mais Sustentável”

Vivid Foods organiza debate “Juntos por um Território mais Sustentável”
Desenvolvimento Regional
Foto: Município de Santarém

A Vivid Foods promoveu, no dia 24 de março, com o apoio das Câmaras Municipais de Santarém e de Vila Nova da Barquinha, um Encontro de Municípios com o tema "Juntos por um Território mais Sustentável", decorrido, em Casével, Santarém. O evento, que promoveu uma reflexão conjunta entre conjunta entre municípios e técnicos especialistas, sensibilizando, desta forma, os presentes para a questão da agricultura regenerativa, onde o gado não é o inimigo, mas um agente de mudança do paradigma das alterações climáticas.

Com o objetivo de sensibilizar e criar estratégias de criação de gado em terrenos subutilizados e baldios, de forma contribuir para a inversão das alterações climáticas e produzir carne nutricionalmente mais rica e mais sustentável, com menor impacto ambiental e maior bem-estar animal, mantendo os terrenos protegidos dos incêndios e obtendo um saldo de carbono favorável ao planeta, foi o mote para a organização do evento da Vivid Foods "Juntos por um Território mais Sustentável". Realizado no âmbito das práticas de responsabilidade social da empresa, o evento pretendeu, desta forma, sensibilizar e criar estratégias de criação de gado, de forma a contribuir para a inversão das alterações climáticas.

Durante o evento, foram dinamizadas diversas palestras que incidiram nas práticas da agricultura regenerativa, gestão e conservação do solo e da água e criação de gado com vista a um território mais sustentável e que contaram com o contributo de um conjunto de especialistas mundiais no tema das alterações climáticas e do gado, tais como como Gustavo Alés, do Hub Ibérico do Savory Institute, Allan Savory, fundador do Savory Institute e fundador da Gestão Holística, Philippe Birker, cofundador dos Climate Farmers, Melissa Comellas, do EIT - European Institute of Innovation and Technology, Ademir Callegari, engenheiro agrónomo, investigador e especialista em manuseamento e conservação do solo, e Jaime Elizondo, engenheiro agrónomo e fundador do Real Wealth Ranching. O evento proporcionou ainda o visionamento, em antestreia em Portugal, do documentário "Ganado o Desierto" (Gado e Deserto) de Allan Savory, que serviu de mote ao debate. O referido filme - que explica como o gado pode ser usado para reverter as alterações climáticas - tem obtido grande reconhecimento, conquistando diversos prémios de cinema documental em todo mundo.

Para além da presença dos Municípios de Santarém e Vila Nova da Barquinha, marcaram presença neste encontro as Câmaras Municipais de Alcanena, Azambuja, Chamusca, Constância, Golegã, Tomar, Torres Novas e Vila de Rei.

De referir que a Vivid Foods é uma empresa do setor alimentar que tem vindo a apostar na substituição dos produtos convencionais que comercializa, por produtos com menor impacto ambiental. Esta empresa investiu, recentemente, numa quinta Biológica / Regenerativa - Vivid Farms, onde desenvolve modelos escaláveis para a produção de vegetais e animais num contexto carbono negativo, e onde decorreu este encontro. Após o debate, os participantes puderam visitar a referida quinta.

Notícias Relacionadas: