A Olitrem, empresa de Santarém especializada na produção de equipamentos de refrigeração, reafirma o seu compromisso com a inovação e a sustentabilidade através do investimento no desenvolvimento de dois novos laboratórios já em 2025. Este avanço permite expandir a sua capacidade de pesquisa e desenvolvimento de soluções eco-friendly, focadas na redução do consumo energético e na minimização do impacto ambiental.
Como parte desta estratégia, a Olitrem planeia, assim, adquirir mais dois laboratórios de testes, totalizando quatro infraestruturas dedicadas à investigação, num investimento que prevê cerca de 120,000.00€. As apostas em laboratórios próprios permitem não apenas simular as diversas condições de utilização dos equipamentos (como temperatura e humidade), como testar os equipamentos de acordo com as normativas em vigor. Com os mesmos, a empresa consegue ensaiar diferentes soluções e componentes, analisando o seu impacto no desempenho e no consumo energético dos equipamentos de refrigeração.
Esta expansão vai ao encontro do compromisso da empresa em liderar a transformação para um futuro mais sustentável, através de práticas de desenvolvimento que promovam a eficiência energética. "Para além do investimento em infraestrutura, a Olitrem integra o grupo de trabalho internacional BIER Coalition, que reúne os principais intervenientes da indústria global de bebidas. Este grupo tem como metas alcançar a neutralidade carbónica até 2030 e zero emissões até 2050" revela Hugo Ferreira, Business Development Manager da Olitrem.
Através destes esforços, reforça assim, a sua posição de liderança no mercado, contribuindo significativamente para um futuro mais sustentável ao adaptar-se às necessidades emergentes de uma indústria em evolução, bem como a aposta no desenvolvimento tecnológico responsável e inovador.
Hugo Ferreira, Business Development Manager da Olitrem, afirma ainda que "desde 2020, o investimento considerável que temos feito na tecnologia e na formação dos nossos colaboradores, garante que os produtos estão em conformidade com as normas em vigor e que superam as expetativas em termos de desempenho e eficiência energética." Esta aposta tem-se revelado fundamental para a posição da empresa como líder no mercado, com 70% da produção destinada a mercados de exportação e aposta contínua na inovação e na sustentabilidade.
Em 2023, o volume de negócios da Olitrem situou-se nos 21 Milhões de euros, tendo produzido 25.400 equipamentos frigoríficos, cerca de 110 unidades por dia, estimando um aumento na produção para mais de 30 mil unidades por ano nos próximos três anos, o que representa aproximadamente 132 unidades por dia.
Sobre a Olitrem
A Olitrem S.A. é uma empresa familiar especializada na produção, assistência e comercialização de equipamentos de refrigeração. Criada em 1964 na cidade de Luanda, em Angola, por Armando Marecos Ferreira, a empresa instala-se em Portugal em 1974. Até então designada por Marecos, em 1993 é feita a atualização do seu nome para Olitrem, com a aquisição dos direitos da marca registada "Marecos".
O rebranding da marca Marecos direcionando-a em exclusivo para uma atuação da área de Hotelaria e Bebidas. É nesse ano que surge, complementarmente, a marca Medgree, dedicada aos equipamentos específicos para a área da saúde.
Com sede em Santarém, a Olitrem conta com uma equipa global de 230 colaboradores e aposta na filosofia "pensar globalmente, agir localmente", estando consciente da sua responsabilidade social enquanto agente económico, criando valor, formação e inovação junto da comunidade onde se insere.
Os seus principais mercados são o Reino Unido, França, Suíça, Bélgica, Espanha e Marrocos. Exportam diretamente para 32 países, mas os seus produtos já se encontram em cerca de 50 países. Neste momento têm 19.000m2 de produção e 6.000m2 de armazenagem.
A empresa conta ainda com laboratórios próprios que permitem não apenas simular as diversas condições de utilização dos equipamentos (como temperatura e humidade), como testar os equipamentos de acordo com as normativas em vigor. A Olitrem faz também parte de um grupo de trabalho chamado BIER Coolition que junta os maiores players mundiais da Indústria de Bebidas, e que tem como objetivo criar condições para que os membros sejam neutros carbonicamente em 2030 e tenham zero emissões em 2050.